16号バイパスの三橋五丁目北交差点から県道2号線を川越方面に
向かうと左手に見える藤店うどん。かつては店先に藤棚があり、
春になると紫の藤の花が咲き誇ったという。当店の女性代表の
両親は昭和30年から定食屋を営んできた。約18年前から、
うどん専門店になった。
汁は本枯れ節などを使用し、出汁が効いて最後まで味がボケない
濃厚で甘辛い味わい。看板メニューの肉汁うどんには、直接
仕入れる栃木産の豚肉が100g入り、お椀の底までたっぷり。
この汁に合わせたという麺は、前日に捏ねて熟成させたもので、
太くて歯応えがあって濃厚な汁に負けない存在感だ。
肉汁うどん並で680円。お得な小えび天盛は350円。
藤店うどん
西区三橋6-14-7
Tel 048-624-2509
営 10:00~15:00
休 日曜祝日/P40台
【さいたま朝日2016年10月号掲載】
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