「隠れ家のようなお蕎麦屋さん」とあまのを紹介してくれたのは
南区のOSさん。
浦和区の常盤公園近くの住宅街にある一軒家で蕎麦を打つ店主は、
建築の仕事をしてきた。趣味で蕎麦打ちを始め、その奥深さにハマり、
いまではこちらが本業に。
せいろは開店当初から2枚出てくる。それも産地や色や香りなどの
特性が対照的な粉で打った十割蕎麦で、違いが楽しめる。
またその細麺は見事に角がたっていて、辛めの汁に少し付けて
食せば、心地よいのど越しが楽しめる。
蕎麦打ち教室も開いていて、1回3000円(7人分お持ち帰り)。
こめ油で揚げた天ぷらはさっぱり。天せいろ1300円。
手打ち蕎麦処 あまの
浦和区常盤1-8-19
Tel 090-3100-3125
営 11:30~14:00
17:30~20:00
休 月・火曜/Pなし
【さいたま朝日2016年6月号掲載】
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