うなぎ処 古賀
「タレがさっぱりしていて旨い」と評判なのは、西浦和駅前
ロータリーにあるうなぎ処 古賀。
7年前に開店した古賀では、和せいろで蒸し、炭で焼く
江戸前の蒲焼にこだわっている。
香ばしさやしっとり感、ふっくら感が違うという。
絶滅危惧種に指定されているうなぎだが、完全養殖うなぎの
量産技術の研究は進んでいて、この研究を支援する寄付金を
募っているのが「日本のうなぎを育てる会」。店主はその
副会長としても積極的に活動。
「早く美味しいうなぎを安心してたくさん食べてもらえる
ようになれば良いですね」と語る。
ランチタイムのうな丼はサービスメニューで1500円。
うなぎ処 古賀
桜区田島5-10-5
℡ 048‐753-9986
営 11:30~14:30
17:00~21:30
休 水曜/Pなし
【さいたま朝日2016年6月号掲載】
コメントはありません。