浦和駅西口から旧中山道を北浦和に向かって歩くと、
地元の人に祀られた慈恵稲荷社がある。
その前で営まれているのが松月庵。
店主は、都内の蕎麦屋で10年修行し、浦和で開業して
40年。
そばの出汁は鰹、鯖、宗田節からとる。
醤油に砂糖、みりんを入れて作るかえしと合わせて、
地下室で一週間寝かせる。
丸みのあるやや甘口の汁は、毎朝打つ細麺とよく合う。
丼などメニューが豊富だが、創業時から作り続ける
ラーメンも人気。
豚ガラと秘伝のタレなどで作るスープは、昔ながらの
さっぱりした味わい。
浦和区の高砂、仲町、常盤辺りまでは出前もしてくれる。
揚げたて天ぷらがついたキノコ天もり蕎麦は650円とお得だ。
そば処 松月庵
浦和区常盤1-5-20
℡ 048‐832-3335
営 11:00~20:00
休 金曜/P2台
【さいたま朝日2016年2月号掲載】
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