さいたま市地方記者クラブ加盟   「さいたま朝日」は、毎月第4日曜日発行!
風土菓子 福呂屋 - さいたま朝日WEB

風土菓子 福呂屋

2018.3.28|TOPICS さいたま朝日おススメ さいたま朝日紙面より

このエントリーをはてなブックマークに追加
Check

「季節を先取りした上菓子は美味です」と

大宮区のYRさんは、大宮区役所近くの

風土菓子・福呂屋をオススメ! 

大宮の地で大正6年に創業した福呂屋。

甘味な嗜好品が珍しい時代に、「宮の餅」

という餅菓子を売り出し、地域の名物菓子

になったという。今も天沼にある自社工場で、

和菓子を製造している。和菓子の基本は餡子。

そして小豆の風味が感じられる餡子を丁寧に

作り上げることにこだわり続けてきた。

それだけに味のわかるファンが多いとか。

「美味しい菓子を作って、お客さんに喜んで

もらうことが生きがいですよ」とは、

三代目店主の弁。

1510福呂屋

 

 

 

高い技術力が求められるくり茶巾(右)、

くり蒸し(左)、いも(奥)。

 

 

 風土菓子 福呂屋

大宮区大門町2-94

Tel 048-641-1295

営 10001800

休 火曜/Pなし

【さいたま朝日2015年10月号掲載】

コメント一覧

コメントはありません。

この記事にコメント

コメントは受け付けておりません。