『さいたま朝日』の人気コラム「私のおススメ!」では、
読者の方に推薦いただいた市内の店だけを取材しています。
上海小料理 豊盛坊
「本格的な小籠包は病みつきになる」と中央区のKMさんは大宮駅
東口・南銀の中にある豊盛坊がおススメ!
中国は上海出身で、日本に帰化しているY夫妻が営む上海料理店。
88年に来日して、都内の中華料理店に勤め、98年に与野で独立。
その11年後に南銀へ。上海の家庭料理を日本人の舌にも合うよう
アレンジしている。上海の名物料理というと小籠包。ここでも
人気だが、出来るまでに30分弱掛かる。注文を受けてから皮を
伸ばし、豚からとったゼラチンを混ぜ込んだ餡を包み込む。
蒸すと厚めの皮の中にジューシーな肉餡と、溶けだした濃厚な
スープ。
小籠包800円と胡麻の風味豊かな坦坦麺790円。
上海小料理 豊盛坊
大宮区仲町1-62-1
TEL 048-645-5727営 17:00~5:00
休 日曜/Pなし
【さいたま朝日2015年7月号掲載】
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