『さいたま朝日』の人気コラム「私のおススメ!」では、
読者の方に推薦いただいた市内の店だけを取材しています。
高松屋
「春は葛餅、夏はところてん、冬はおでんと、よく利用しています」と
高松屋を紹介してくれたのは浦和区のHEさん。
創業は昭和6年というから、既に84年も前地商店街で営業している。
店内では長年愛用している道具で、昔からの製法でこんにゃくを手作り
している。現在、店を切り盛りするのは地元の高砂小・岸中出身のオーナー(41)。
20代の頃から、学校給食用の配送など、家業を手伝ってきたが、7年前に父親が
亡くなり4代目として引き継いだ。作り方を詳しく教えられていなかったため、
当初は苦労した。今では昔からの馴染み客も納得する味わいに。
味わいのある手作りこんにゃく。青のりとゆず各140円。
高松屋
浦和区東高砂26-21
℡ 048‐882-3964
営 7:30~19:00
休 日祝日/Pなし
【さいたま朝日2015年6月号掲載】
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