「辛味大根がついたもぐら蕎麦が好きです」と南区の
YKさんお一押しは東浦和の越後屋。
店主は母親の実家だった東京は王子の越後屋で修行。
約40年前にまだ道路も舗装されていなかった東浦和で
独立した。
研究熱心な店主は「いいものを使っていれば問題ない」
と、素材にこだわっている。
使用する食材の多くは、自身で現地に出向いて確認し、
信頼のおける生産者から仕入れている。
また三室JAを通じて地元の野菜も仕入れている。
越後屋出身者で作る花粉会は、毎月味や技術、道具、
仕入れなどについて勉強会を開いている。
そば粉100%の生蕎麦せいろ900円。
汁は濃いがまろやかで、4つの薬味でそれぞれ味わえる。
越後屋
緑区大間木549-12
℡ 048‐873-2432
営 11:00~15:30
17:00~20:30
休 水曜/P6台
【さいたま朝日2015年11月号掲載】
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