さいたま市役所近くの足立屋の創業は明治37年。
近所にあった浦和中学や師範学校に通う学生がパンや
菓子を求めに来るような店だった。
昭和に入って3代目の代から和菓子専門店に。
人気の金柑まんじゅうは4代目店主の考案。
中は白あんで、粒を抜いて甘露煮にした金柑が
入っていて、甘さのなかにほのかな酸味が絶妙。
現在店の中心にあるのは5代目。若い人に好まれる
和菓子屋を目指し、洋菓子の要素も取り入れている。
5代目考案の紅芋ぷりんは秋が旬。
裏ごしした紅芋と牛乳、卵、生クリームで作った
さっぱりした和風プリン。
金柑まんじゅう160円(右)、黒糖どら焼き150円、
芋ぷりん210円(奥)。
御菓子司 足立屋
浦和区仲町3-13-12
℡ 048‐822-2978
営 9:00~18:30
土曜は17:30まで
休 日曜/Pなし
【さいたま朝日2015年11月号掲載】
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