『さいたま朝日』の人気コラム「私のおススメ!」では、
読者の方に推薦いただいた市内の店だけを取材しています。
◎鰻 大森屋
創業60年を迎えるという与野駅西口にある鰻の大森屋。
現店主は二代目。元々は先代が魚屋として開業。
仕事好きで、5年前に引退するまで、ずっと大森屋の鰻の
タレを一人で作り続けていた。
女性の嗜好を意識して、甘めに作られたタレは、今も二代目が
継ぎ足しで継承している。焼きはしっかり焼き込み、
甘めのタレのあとにふわっと香ばしさが口に広がる。
鰻のレバ、ひれ、かま、きもなどの部位をそれぞれまとめた
串焼きは、酒のつまみにも人気だ。魚屋からの名残で、店の
横には持ち帰り用の窓口があり、注文を受けてから鰻を焼き
上げてくれる。
うな重松は2800円。ランチはサラダやデザート付きのうな丼が1300円。
◎鰻 大森屋
中央区下落合1031-6
℡ 048‐833-5822
営 11:30~14:00
17:00~20:00(LO)
11:00~19:00(惣菜)
休 月曜/Pコイン近
【さいたま朝日2015年9月号より】
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