『さいたま朝日』の人気コラム「私のおススメ!」では、
読者の方に推薦いただいた市内の店だけを取材しています。
◎手打ちそば那須家 宗庵
JR埼京線・中浦和駅を荒川方面に5分ほど歩くと見えてくる
宗庵。店主の三森宗高さんが開業したのは2009年3月。
実は、その前から実母が那須家という定食屋を営んでいた。
そこが火災に遭い、一度は店を畳もうと思ったが、地元の
人たちに「続けて欲しい」と励まされ、手打ちそばに特化した
店にリニューアルした。時季に合わせて最高のそば粉を
仕入れ、毎朝打っている。そばの種類は2種類。
のど越しの良い二八そばと、甘みのある粗びきそば。
つゆは2年物の鰹本枯れ節で、そばに負けない味わいで、
やや薄口。手作りのつまみも豊富で、ぜひ厳選した日本酒と
一緒に。
手で刻んだくるみとつゆを合わせたくるみ汁合わせせいろは1080円。
◎手打ちそば那須家 宗庵
南区関2-7-18
TEL 048-762-3806
営 11:30~15:00
17:30~22:30
11:30~22:30(土日祭)
休 火曜/P6台
【さいたま朝日2015年4月号掲載】
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