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手打ちそば那須家 宗庵 武蔵浦和 - さいたま朝日WEB

手打ちそば那須家 宗庵 武蔵浦和

2015.8.26|TOPICS さいたま朝日紙面より

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『さいたま朝日』の人気コラム「私のおススメ!」では、

読者の方に推薦いただいた市内の店だけを取材しています。

 

◎手打ちそば那須家 宗庵

 

JR埼京線・中浦和駅を荒川方面に5分ほど歩くと見えてくる

宗庵。店主の三森宗高さんが開業したのは2009年3月。

実は、その前から実母が那須家という定食屋を営んでいた。

そこが火災に遭い、一度は店を畳もうと思ったが、地元の

人たちに「続けて欲しい」と励まされ、手打ちそばに特化した

店にリニューアルした。時季に合わせて最高のそば粉を

仕入れ、毎朝打っている。そばの種類は2種類。

のど越しの良い二八そばと、甘みのある粗びきそば。

つゆは2年物の鰹本枯れ節で、そばに負けない味わいで、

やや薄口。手作りのつまみも豊富で、ぜひ厳選した日本酒と

一緒に。

那須屋宗庵

手で刻んだくるみとつゆを合わせたくるみ汁合わせせいろは1080円。

 

◎手打ちそば那須家 宗庵

南区関2-7-18

TEL 048-762-3806

営 11:30~15:00

17:30~22:30

11:30~22:30(土日祭)

休 火曜/P6台

【さいたま朝日2015年4月号掲載】

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