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四季のそば膳 えの本 - さいたま朝日WEB

四季のそば膳 えの本

2015.2.6|TOPICS さいたま朝日紙面より

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「店内は広々としてセンスも味もよく、ゆっくりくつろげる店」と

浦和区のNRさんは埼玉大近くのえの本を一押し。

店主の先祖は、代々にわたって桜区の上大久保周辺で農業を営んできた。

農家を継ぎたくないと蕎麦屋へ修行に出た店主だったが、父親は店舗を

建てて独立を応援してくれた。

1972年に開業したが、11年前に改装している。

店先には毎日入荷したそば粉の産地、生産者、品種を掲示している。

石うすで曳いた自家製のそば粉を9割蕎麦として打つ。

汁は辛め。沸騰させないよう時間をかけて丁寧に作った汁はすっきりとした辛口。

1410えの本

最高級の白ゴマ油で揚げた天ぷらはさっぱりしていてサクサク。江戸前天せいろ2100円。

桜区上大久保189-1

TEL 048-852-3049

営 11:00~21:00

休 水曜/P14台

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