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【さいたま朝日のオススメ!】天ぷら あづま - さいたま朝日WEB

【さいたま朝日のオススメ!】天ぷら あづま

2014.9.5|TOPICS

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大宮区のIKさんは「丁寧に揚げた天ぷらは、

さっぱりしていて美味しく、赤だし味噌汁

の風味が良い」と大宮駅東口近くの天ぷら

あづまを一押し。

昭和初期から約90年続くあづま。今も二代

目のオーナーと、そのご子息が昔ながらの

味を守っている。

オーナーは天ぷらで大事なのは衣の温度管

理だという。そして高い火力で一気に挙げ

る。挙げる油は100%のごま油。天丼の汁

は作り足している。揚げた天ぷらを汁瓶に

浸すので、素材の油が混じり、長年の深み

のある汁である。店頭では、お土産げ用の

天ぷらも販売している。野菜やイカ、えび、

穴子などが100円から。

1407あづま - コピー

ボリュームのある天ぷら定食(1000円)

だが、さっらとしていて胃がもたれない。

 

大宮区宮町1-67

TEL 048-641-0247

営 11:00~14:00(LO)

17:00~20:00(LO)

休 火曜/Pなし

 

【さいたま朝日・2014年7月号・私のオススメ!より】

 

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