大宮区のIKさんは「丁寧に揚げた天ぷらは、
さっぱりしていて美味しく、赤だし味噌汁
の風味が良い」と大宮駅東口近くの天ぷら
あづまを一押し。
昭和初期から約90年続くあづま。今も二代
目のオーナーと、そのご子息が昔ながらの
味を守っている。
オーナーは天ぷらで大事なのは衣の温度管
理だという。そして高い火力で一気に挙げ
る。挙げる油は100%のごま油。天丼の汁
は作り足している。揚げた天ぷらを汁瓶に
浸すので、素材の油が混じり、長年の深み
のある汁である。店頭では、お土産げ用の
天ぷらも販売している。野菜やイカ、えび、
穴子などが100円から。
ボリュームのある天ぷら定食(1000円)
だが、さっらとしていて胃がもたれない。
大宮区宮町1-67
TEL 048-641-0247
営 11:00~14:00(LO)
17:00~20:00(LO)
休 火曜/Pなし
【さいたま朝日・2014年7月号・私のオススメ!より】
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